витрина все материалы раздела >>> тонкие вина шабли от жан-клода бессена 19:05, 19.05.04 domaine jean-claude bessin семейное владение, основанное в 1880 году. сейчас принадлежит представителям пятого поколения - пра-правнучке основателя и ее мужу. жан-клод бессен, архитектор по образованию, работает здесь уже 14 лет. хозяйство имеет 12 га виноградников возрастом 25-75 лет. в частности, chablis - 5 га, chablis 1er cru montmains 2,8 га, chablis 1er cru fourchaume - 2 га, chablis grand cru valmur - 2 га. винодельня и погреб расположены в деревне la chapelle-vaupelteigne, в 5 км к северу от шабли. виноградники располагаются на известковых склонах, преимущественно на известняках и мергелях киммериджского периода. используются традиционные методы работы на винограднике: 2/3 винограда убирается вручную, остальное -машинами. для прессования используется пневматический пресс. после статического осветления проводится ферментация в небольших (20-80 гл) эмалированных емкостях. последующая выдержка на тонком дрожжевом осадке проводится в течение 8-12 месяцев, частично в дубовых бочках. перед розливом проводятся оклейка и легкая фильтрация; вина при этом не охлаждаются. chablis aoc. domaine jean-claude bessin 2001: средний возраст лоз: 39 лет. тонкий аромат с оттенками грейпфрута, цветов липы, свежескошенной травы и минералов. вкус элегантный, довольно насыщенный, сбалансированный, маслянистый, очень свежий и фруктовый. подавать при 9-10с; к моллюскам, улиткам, холодным рыбным закускам, горячим блюдам из нежной рыбы, домашней птице под легким соусом, козьим сырам. chablis 1er cru aoc. domaine jean-claude bessin. montmais 1999 тонкий аромат с тонами грейпфрута, зеленой сливы, айвы, меда, миндаля, сливочного масла и кремня. изысканный фруктовый вкус сочетает силу и изящество, свежесть и маслянистость. подавать при 11-12с; к блюдам из моллюсков, ракообразных, нежной морской рыбы, белого мяса, домашней птицы, к мягким и козьим сырам. chablis grand cru aoc. domaine jean-claude bessin. valmur 1999 тонкий нюансированный аромат с оттенками спелых и сухих плодов, прежде всего грейпфрута, зеленого яблока и ананаса, а также белых цветов, дикого меда, скошенной травы, луговых грибов и поджаренного хлеба. элегантный, деликатный, но вместе с тем хорошо структурированный, уравновешенный вкус сочетает свежесть и маслянистость.